C.06.01: Tagungs- und Veranstaltungsorganisation

Tagungen und wissenschaftliche Veranstaltungen sind ein wichtiges Element des wissenschaftlichen Austausches. Die Organisation ist zwar häufig mit viel Arbeit und Stress verbunden, kann aber auch viel Freude bereiten, wenn alles rechtzeitig und systematisch vorbereitet und geplant werden kann. Ein Belohnungspunkt ist dann eine rundum gelungene Veranstaltung als Ergebnis der geleisteten Arbeit.
    In diesem Kurs erweitern Sie Ihre Kenntnisse und Erfahrungen rund ums Thema „Tagungs- und Veranstaltungsorganisation“, erarbeiten gemeinsam mit anderen Teilnehmer/innen hilfreiche Checklisten und tauschen Ihre wertvollen Erfahrungen miteinander.

Wichtig: wenn bestimmte Fragen offen bleiben, haben Sie die Möglichkeit diese zu sammeln und im Rahmen eines Follow-Up-Termins mit den zuständigen universitätsinternen Experten weiter zu vertiefen. Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, sich auf der StudIP-Plattform der Personalentwicklung zu diesem Thema zu vernetzen und Erfahrungen, Dokumente und hilfreiche Tipps miteinander zu teilen. Bitte sprechen Sie nach der Veranstaltung den Bereich Personalentwicklung darauf an!
    Kontakt: personalentwicklung@uni-goettingen.de

Maria Hald:

Kursinhalte:

• Erstellen von Checklisten für die Planungsphase und organisatorische Abläufe einer Veranstaltung (u. a. technische Ausstattung des Veranstaltungsraumes, Equipment, Namensschilder, Wegweiser)
    • Gestaltung von Einladungsschreiben, Erstellung von Gästelisten
    • Optimaler Gästeempfang und -Betreuung
    • Regeln zur Diskretion
    • Nachbereitung und Abschlussarbeiten

Methoden:

• Theoretischer Input
    • Übung an Praxisbeispielen
    • Gruppenarbeit und Diskussion