G.05.01: Effektive Protokollführung

In einem Protokoll werden Verlauf, Ergebnisse oder Beschlüsse einer Versammlung notiert und festgehalten. Das Protokoll erleichtert die spätere Arbeit an den festgelegten Ergebnissen und dient als Nachweis über die Sitzung und darüber, dass alle Teilnehmer/Innen die Inhalte der Sitzung in gleicher Weise verstanden haben. Damit ist ein Protokoll gleichzeitig Informationsmittel, Beweismittel und Arbeitsgrundlage. Der Protokollant / die Protokollantin muss über die Fähigkeit verfügen, Wichtiges von Unwichtigem zu unterscheiden, die Thematik der Veranstaltung verstehen und nachvollziehen können. Die Aufgabe besteht darin, die wichtigen Inhalte der Sitzung stichwortartig festzuhalten um diese anschließend als Text zu formulieren.

Maria Hald:

Schwerpunkte:

• sprachliche und stilistische Gestaltung (vom Stichpunkt zum Text)
    • besondere Arbeitstechniken
    • Erstellung eines Protokollrahmens
    • Protokollarten – Beispiel Verlaufsprotokoll oder Ergebnisprotokoll
    • Nachbereitung des Protokolls

Methoden:

Trainerinput, praktische Übungen, Diskussion

12.11.2019, 08:30 bis 13:30 Uhr HDW: Heinrich-Düker-Weg 5, 37073, Göttingen 2.110

Frank Büttner
    E-Mail: personalentwicklung@uni-goettingen.de